Почему горчит самогон. Осветление браги бентонитом.

21.03.2018


Как говориться пока не столкнешься - не узнаешь. И сразу выявить причину не всегда получается, для облегчения перечислим основные.

Причины горечи самогона:


• Подгорела брага - это испортит не только вкус, но и запах напитка. Обычно при перегоне не отфильтрованной браги с неравномерным интенсивным нагревом. Продукты брожения, особенно уже их отходы, пригорают и с испарениями попадают в конечный продукт.

/ Рекомендуем: отстаивать (осветлять) брагу бентонитом, а затем «слить с остатка», либо фильтровать брагу через вату/марлю.

Не отфильтрованную брагу можно перегнать на хорошем аппарате при медленном нагреве. Возможно на паровой бане - но это крайне не удобно и процесс может затянуться надолго.

Вторая по популярности причина - подпорченная брага.

Подвести могут дрожжи, грязная и не герметичная посуда, добавление в сусло не соответствующих ингредиентов и отсутствие гидрозатвора. В результате приведет к развитию бактерий разрушающих брагу, и она скиснет. Такую брагу перегонять не желательно, можно попытаться спасти ее.. Но проще поставить новую, учтя свои ошибки.

Плесень в банке с брагой

При производстве фруктовых браг винокур может по не знанию или лени не убрать косточки и измельчить продукт вместе с ними. В результате высвободившиеся из них вещества испортят вкус, а синильная кислота просто отравит брагу.

/ Заметка: синильную кислоту использовали как химическое оружие в 1-ой Мировой войне. А в США ее применяли для умерщвления заключенных смертников вплоть до 1999 года.

Она образуется в косточках вишни, сливы, абрикосов и яблок. В винограде она не содержится!

/ Заметка: смертельной считается доза от 50 вишнёвых и персиковых ядер съеденых за раз или более 200 семечек яблока. Если не пережевывать - то не отравишься.

Конечно не стоит сильно бояться отравления, т.к. сырую брагу вряд ли кто будет пить. Сахар и последующее кипячение при перегоне ее нейтрализуют, но вкус попортится изрядно.

Содержание синильной кислоты в вишневых косточках

Также стоит очистить фрукты от гнили - даже малая часть приведет к превращению ароматного сырья, в плохо пахнущую муть (эффект ложки дегтя в бочке меда).

Очистите фрукты от гнили и косточек для лучшего результата

Перелив браги или пенообразование при работе с солодовыми.

При работе до верху наполненного самогонного аппарата произойдет брызгоунос и не переработанное сырье попадет в самогон, делая его мутным и горьким. Спасти может повторный перегон.

Пенообразование происходит обычно у солодовых браг

Раньше одним из источников горечи и неприятного запах были резиновые соединительные элементы дистиллятора: трубки и прокладки. Но на современных самогонных аппаратах применяется силикон и проблема исчезла (хотя может и силикон быть не качественным, но такого амбре уже не будет).

Старые самогонные аппараты с резиновыми трубками

Кроме перегона получить горечь можно при выдерживании дистиллята на натуральных компонентах: травах, ягодах, дубовой коре и т.д.

Для получения Абсента применяют полынь

Чтобы не было негативных последствий - экспериментируйте с небольшими объемами и по проверенным рецептам.

В ряде случаев можно исправить чисткой углем и повторной перегонкой или ректификацией. Легкую горечь, вызванную натуральными ингредиентами можно снизить путем разбавления чистым самогоном, спиртом, водой (в зависимости от требуемой крепости). В некоторых случаях может помочь добавление карамели (особенно для передержанного бренди и коньяка).

Подведем итог, как не допустить горечи и неприятного запаха самогона:

а) Следите за брагой: сырье должно быть качественным, посуда чистой и обязательно наличие гидрозатвора.

б) Следите за аппаратом: хорошо мойте сразу по окончанию работы, заливайте очищенную брагу не более ¾ от объема перегонного куба, обеспечьте равномерный нагрев и не оставляйте его без присмотра.

в) Пользуйтесь проверенными рецептами настоек и испытанными компонентами.

И ваши напитки будут неотразимы!


Как очистить брагу бентонитовой глиной.



Подготовка браги к перегону (ее осветление) не займет много времени, а результат стоит того.

Сперва убедитесь, что брага созрела, и все дрожжи отработали (перестал выделяться газ - в гидрозатвор не выходят пузыри).

Дегазируйте ее - несколько раз хорошо перемешайте.

Подготовьте раствор бентонита - 3-4 грамма глины на литр браги. Если добавите больше хуже не будет, она вся осядет на дно вместе со всей мутью.

Разведите глину 0,5 - 1 стаканом теплой воды до жидкого состояния, в процессе перемешивания можно добавить еще воды для облегчения процесса.

Влейте полученный раствор в брагу и тщательно размешайте.

Оставьте на 1 - 1,5 часа, затем снова перемешайте содержимое.

Как выглядит брага до осветвеления бентонитовой глиной и после очистки

Оставьте до полного выпадения осадка - от 3 до 12 часов. Если емкость прозрачная - увидите как постепенно сусло сверху будет становиться чистой как вода, а вся гадость осаживаться на дне.

По окончанию осветления браги аккуратно слейте с осадка специальным приспособлением - трубкой с резиновой грушей. Если его нет - возьмите тонкий шланг или мягкую трубку  соответствующей длины и опустите один конец в бак с брагой, через другой конец немного подсосите брагу и опустите в другую емкость (как на рис.).

Процесс перелива осветленной браги в перегонный бак с фильтрацией

Следите за тем, чтобы трубка не касалась осадка или набрала воздуха.

Полученную брагу можно дополнительно отфильтровать через марлю во время слива (толстый фильтрационнный слой может привести к переливу через верх воронки).

Глина является полностью натуральным веществом, не оказывает вредного действия на организм.

При правильном отстаивании и сливе с осадка, ее концентрация в сусле минимальна и после перегона вся она останется на дне куба.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Каталог

Корзина пуста
Как развести самогон
Наши самогонные аппараты позволяют получить крепкий самогон, который сложно употреблять в чистом виде. Для этого его необходимо разбавить водой, чтобы правильно сделать нужно...
Крепость самогона
Замерить крепость полученного самогона легко. В комплект наших аппаратов входит бытовой спиртометр, позволяющий достаточно точно определить содержание этилового спирта в самогоне...
Санкт-Петербург Астрахань Барнаул Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Махачкала Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Саратов Тольятти Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль Нижневартовск Улан-Удэ Ставрополь Иваново Тверь Архангельск Белгород Брянск Владимир Волжский Вологда Калуга Курган Нижний Тагил Орел Смоленск Мурманск Купить в Казахстане
Магазин Mr-Sam Вся представленная информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.